تأثير تناول الكفايين على تحسن مستوى مكونات القوة العضلية لدى طلاب كلية التربية البدنية والرياضة بجامعة الأقصى

المؤلفون

  • د. نادر اسماعيل حلاوة
  • أ.د. هشام علي الاقرع

DOI:

https://doi.org/10.54702/msj.2021.20.3.0152

الملخص

هدفت الدراسة للتعرف على تأثير تناول الكفايين على مستوى تحسن مكونات القوة العضلية لطلاب كلية التربية البدنية والرياضة بجامعة الأقصى، وقد استخدم الباحثون المنهج الوصفي، وتم اختيار عينة البحث من طلاب من المستوى الأول بكلية التربية البدنية والرياضة بجامعة الأقصى والبالغ عددهم (21) طالب، وكانت أهم النتائج أنه وبعد تناول مادة الكفايين بساعة واحدة كان هناك تغير ملحوظ في نتائج اختبارات القوة العضلية وهى بالشكل التالي لعنصر تحمل القوة اختبار المعدة زمن (30 ثانية) كانت نسبة التحسن %11.45 ولاختبار الضغط من الانبطاح المائل فقد بلغت نسبة التحسن 13.51% أما بالنسبة لعنصر القوة المميزة بالسرعة اختبار الوثب العريض فقد بلغت نسبة التحسن %7.27 ولاختبار دفع الكرة الطبية فقد بلغت نسبة التحسن %7.91 وبالنسبة لعنصر القوة القصوى لاختبار الرفعة الميتة فقد بلغت نسبة التحسن %9.53 ولاختبار ثني الركبتين فقد بلغت نسبة التحسن %7.5 ولاختبار ضغط الصدر فقد بلغت نسبة التحسن %10.64، كما تم استخدام الكافيين على شكل مكمل غذائي يحتوي على الماده (caffein anhydrous)بتركيز 200ملجم وكان معدل الجرعة من (2.5الي 3.2)ملجم/كجم من وزن الطالب، كما وتم عمل مسح مرجعي للعديد من الدراسات السابقة التي تناولت الكافيين وهذا ما اتفقت معه دراستنا مع بعض الدراسات والتي استخدمت متوسط الجرعة

المراجع

بني هاني، أيهم. (2015). تأثير الكفايين والكربوهيدرات على مسافة الجري خلال اختبار كوبر بعد التمرين – المسبب جفافاً وبعض المتغيرات البيوكيميائية عند لاعبي التحمل (رسالة ماجستير غير منشورة)، كلية التربية الرياضية، جامعة اليرموك، الأردن.

التعمري، صفية. (2015). تأثير تناول الكفايين على تحمل جرعات عدو متكررة ومتغيرات وفسيولوجية (رسالة ماجستير غير منشورة)، كلية التربية الرياضية، جامعة اليرموك، الأردن.

جمال، مروة. (2013). مادة الكفايين وكيف يؤثر على الصحة. (مقال) مجلة وصلة. 9 . القاهرة: الهيئة المصرية العامة للكتب.

خربيط، ريبسان؛ وعبد الفتاح، أبو العلا. (2016). التدريب الرياضي، ط. القاهرة: مركز الكتاب للنشر.

خريسات، جواد. (2019). تأثير التستوستيرون والكافيين على الهرمونات المنتجة للطاقة وزمن تحمل الأداء البدني عند مشتركي مراكز اللياقة البدنية (رسالة ماجستير غير منشورة)، جامعة اليرموك، الأردن.

الذنبيات، بكر؛ والدوايسة، عبد الحافظ. (2020). تأثير الفترات الزمنية لتناول مادة الكافيين على متغيري نبض القلب والجهد المدرك لدى لاعبي جري المسافات الطويلة اثناء الجهد البدني متوسط الشدة. مجلة المنارة للبحوث والدراسات. 2 (26). ص 119-140

الذنبيات، بكر. (2018). مدى تأثير الكافيين على بعض المتغيرات الفسيولوجية لدى لاعبي جري المسافات الطويلة (رسالة ماجستير غير منشورة)، الجامعة الأردنية، الأردن.

السعداوي، إسراء محمد، إبراهيم السعداوي، سكينة والهبيل، صلاح (2016). تقدير تركيز الكافيين في بعض المشروبات وتأثير استهلاكه على عينة من طلبة جامعة طرابلس. المؤتمر العملي الأول للأمن الغذائي وسلامة الأغذية، مصراتة، ليبيا. ص 10-24

خزعل، عبد. (2015). أثر الكافيين المصاحب لحمل المنافسة في بعض المتغيرات الكيموحيوية والمسافة المقطوعة وسرعة الجري لدى لاعبي كرة القدم الشباب. مجلة علوم التربية الرياضية.5 (8). ص 230- 246

علي، محمد حسن محمد (2018). دراسة العلاقة بين بعض متغيرات القوة العضلية داخل وخارج الماء واستراتيجية وزمن سباحة 200م حرة. المجلة العلمية لعلوم وفنون الرياضة للبنات، 51 . ص 135 – 174.

مهران، صالح. (2019). تأثير الكافيين على مؤشرات الأداء البدني ومكونات الدم لدى لاعبي المصارعة. مجلة أسيوط لعلوم وفنون التربية الرياضية، القاهرة. ص 98-122

الهزاع، هزاع. (2008). مادة الكافيين والأداء البدني، المجلة العربية للتغذية والغذاء . العدد 18 ص 45-66

الجبالي ,عويس. (2003). التدريب الرياضي -النظرية والتطبيق. ط4. القاهرة: دار الفكر العربي.

Aleksandra Filip-Stachnik et al (2021). The effects of different doses of caffeine on maximal strength and strength-endurance in women habituated to caffeine, Mar 30;18(1):25.

Astorino Todd 1, Michael N Terzi, Daniel W Roberson, Timothy R Burnett (2011). Effect of caffeine intake on pain perception during high-intensity exercise, International journal sport nutrition exercise, Volume 21, Issue 1:27-32.

Del coso, J: Munoz, G (2011). Prevalence of caffeine use in elite athletes following its of banned substances.Appl. Nutr.Metab, Aug;36(4):555-61

Duncan, Michael JMichelle Stanley, Natalie Parkhouse, Kathryn Cook & Mike Smith (2013). Acute caffeine ingestion enhances strength performance and reduces perceived exertion and muscle pain perception during resistance exercise, European Journal of Sport Science, 13:4, 392-399.

Hudson GM1, Green JM, Bishop PA, Richardson MT. (2008), Effects of caffeine and aspirin on light resistance training performance, perceived exertion, andpain perception, journal of Strength & Conditioning Research, 22(6).

G, Dolby M, Steele J, Fisher JP. (2020). A low caffeine dose improves maximal strength, but not relative muscular endurance in either heavier-or lighter-loads, or perceptions of effort or discomfort at task failure in females. May, PeerJ 8:e9144 DOI 10.7717/peerj.9144.

Gonglash AR,Ade CJ, Bemben (2016). Muscle pain as regulator of cycling intensity: effect of caffeine ingestion. Med Sci Sports Exer, Feb;48(2):287-96.

Gordon L Warren et al (2010). Effect of caffeine ingestion on muscular strength and endurance: a meta-analysis, Medicine & Science in Sports & Exercise, Jul;42(7):1375-87.

Grgic J, Trexler ET, Lazinica B, Pedisic Z. (2018). Effects of caffeine intake on muscle strength and power: a systematic review and meta-analysis, Journal of the International Society of Sports Nutrition, Mar

Jozo Grgic, Craig Pickering (2019). The effects of caffeine ingestion on isokinetic muscular strength: A meta-analysis, Journal of Sports Science & Medicine, Mar, ;22(3):353-360.

Nilewolf,N. (2008). steroids and their impact on athletic performance, an article published.

Tomas D Timmins 1, David H Saunders (2014). Effect of caffeine ingestion on maximal voluntary contraction strength in upper- and lower-body muscle groups, Medicine & Science in Sports & Exercise, Jul;42(7):1375-87.

Wanyika, H. N., Gatebe, E.G., Gitu, L. M., Ngumba, E. K. and Maritim, W. (2010). Determination of caffeine content of tea and instant coffee brands found in the Kenyan market. African Journal of Food Science 4(6), pp. 353-358.

https://ar.m.wikipedia.org/wiki/%D9%83%D8%A7%D9%81%D9%8A%D9%8A%D9%86?fbclid=IwAR2xJNWuU7o9KVqrJCA29Iqr5AU4bOaKcNfAl1SuoL1jkmw5bWwbEhI2uv.

التنزيلات

منشور

2021-09-26

كيفية الاقتباس

د. نادر اسماعيل حلاوة, & أ.د. هشام علي الاقرع. (2021). تأثير تناول الكفايين على تحسن مستوى مكونات القوة العضلية لدى طلاب كلية التربية البدنية والرياضة بجامعة الأقصى . الرياضة المعاصرة, 20(3), 0152. https://doi.org/10.54702/msj.2021.20.3.0152