تأثير تناول بذور الشيا والنشاط البدني على مقاومة الأنسولين ومستويات الدهون الثلاثية لدى الرجال والنساء.
DOI:
https://doi.org/10.54702/b3q88w77الكلمات المفتاحية:
بذور الشيا، مقاومة الانسولين، الدهون الثلاثية، النشاط البدنيالملخص
بذور الشيا هي نبات عشبي موطنه جنوب المكسيك وغواتيمالا. ولها العديد من الاستخدامات الغذائية والطبية لاحتوائها على الألياف والمعادن والفيتامينات. ولهذه المكونات تأثير كبير على مقاومة الأنسولين، والتي تعتبر مصدر خطر للإصابة بالعديد من الأمراض، أبرزها مرض السكري من النوع الثاني. مستويات عالية من الدهون الثلاثية. ويعتبر مصدر خطر للعديد من الأمراض أهمها أمراض القلب. تهدف هذه الدراسة إلى تقييم تأثير استهلاك بذور الشيا على مؤشرات مقاومة الأنسولين ومستويات الدهون الثلاثية لدى الأفراد الذين يعانون من مقاومة الأنسولين. وتبحث الدراسة أيضًا فيما إذا كان هناك اختلاف في استجابات النساء والرجال. وكذلك هل يختلف تأثير بذور الشيا حسب النشاط؟ وشملت الدراسة 100 شخص، 60 رجلاً يعانون من مقاومة الأنسولين، 20 منهم يمشون لمدة نصف ساعة على الأقل يوميًا، و40 امرأة، 15 منهم يمشون لمدة نصف ساعة على الأقل يوميًا. وتم توجيههم جميعا بتناول بذور الشيا لمدة 45 يوما بمعدل ملعقة كبيرة بعد نقعها في الماء لمدة لا تقل عن ساعة. وأظهرت الدراسة انخفاضا واضحا في مستوى مقاومة الأنسولين لدى جميع الرجال، حيث انخفض بنسبة 38.37%، وبنسبة أعلى لدى الرجال الذين كانوا نشيطين بنسبة 41.47%، بينما انخفضت النسبة لدى النساء بدرجة أقل من الرجال، ولكنها أظهرت أيضاً انخفاضاً بنسبة 16.82%، وبنسبة أعلى لدى النساء اللاتي يمارسن المشي بنسبة 19.35%. في الختام أظهرت نتائج هذه الدراسة انخفاضا كبيرا في مقاومة الأنسولين بين الرجال والنساء، مع تأثير أكثر وضوحا في الأفراد الذين يمارسون النشاط البدني. وهذا ما يحقق احد اهداف التنمية المستدامة للامم المتحدة في العراق (الصحة الجيدة).
المراجع
E. K. Rahal, M. Meryama, and Z. Rachid, “Chia (Salvia Hispanica): An Overview of Its Botany, Uses, Reproductive, Biology, Pharmacological Properties and Industrial Potentials,” Austin J. Pharmacol. Ther., vol. 11, no. 2, pp. 2–5, 2023, doi: 10.26420/austinjpharmacolther.2023.1172.
S. Review, “Role of Chia Seed (,” pp. 9–18, 2024, doi: 10.4103/bjem.bjem.
A. C. Carpentier, “100th anniversary of the discovery of insulin perspective: insulin and adipose tissue fatty acid metabolism,” Am. J. Physiol. Metab., vol. 320, no. 4, pp. E653–E670, Feb. 2021, doi: 10.1152/ajpendo.00620.2020.
Z. A. E. Abbas and H. D. El-Yassin, “The impact of glycemic control on procalcitonin level in patients with type ii diabetes,” Med. J. Babylon, vol. 19, no. 3, pp. 391–395, 2022, doi: 10.4103/MJBL.MJBL_50_22.
M. A. Arif, M. K. Rasheed, and A. A. Ismaeel, “Study some biochemical parameters in patients with Coronary artery disease with and without Type 2 diabetes,” J. Fac. Med. Baghdad, vol. 66, no. 1, pp. 51–57, 2024, doi: 10.32007/jfacmedbagdad.6612173.
H. I. Okagbue, P. E. Oguntunde, E. C. M. Obasi, and E. M. Akhmetshin, “Trends and usage pattern of SPSS and Minitab Software in Scientific research,” J. Phys. Conf. Ser., vol. 1734, no. 1, pp. 0–7, 2021, doi: 10.1088/1742-6596/1734/1/012017.
N. H. Sebo, “Chia seeds nutritional value and its effect on serum glucose and cholesterol concentration in rats,” Polytech. J., vol. 7, no. 1, 2017, doi: 10.59341/2707-7799.1751.
E. Wuerch, G. R. Urgoiti, and V. W. Yong, “The Promise of Niacin in Neurology,” Neurotherapeutics, vol. 20, no. 4, pp. 1037–1054, 2023, doi: 10.1007/s13311-023-01376-2.
W. Khalid et al., “Chia seeds (Salvia hispanica L.): A therapeutic weapon in metabolic disorders,” Food Sci. Nutr., vol. 11, no. 1, pp. 3–16, 2023.
P. Pam, I. El Sayed, S. Asemani, P. Jamilian, M. Zarezadeh, and Z. Ghoreishy, “The effectiveness of chia seed in improving glycemic status: a systematic review and meta-analysis,” Diabetes Metab. Syndr. Clin. Res. Rev., p. 103065, 2024.
S. O. Abarikwu, C. A. Otuechere, M. Ekor, K. Monwuba, and D. Osobu, “Rutin ameliorates cyclophosphamide-induced reproductive toxicity in male rats,” Toxicol. Int., vol. 19, no. 2, pp. 207–214, 2012, doi: 10.4103/0971-6580.97224.
L. Te, J. Liu, J. Ma, and S. Wang, “Correlation between serum zinc and testosterone: A systematic review,” J. Trace Elem. Med. Biol., vol. 76, p. 127124, 2023.
S. Motyka, E. Skała, H. Ekiert, and A. Szopa, “Health-promoting approaches of the use of chia seeds,” J. Funct. Foods, vol. 103, p. 105480, 2023.
S. Z. Lutz et al., “Sex-specific associations of testosterone with metabolic traits,” Front. Endocrinol. (Lausanne)., vol. 10, no. MAR, pp. 1–5, 2019, doi: 10.3389/fendo.2019.00090.
K. Kumari et al., “Treatment with Testosterone Therapy in Type 2 Diabetic Hypogonadal Adult Males: A Systematic Review and Meta-Analysis,” Clin. Pract., vol. 13, no. 2, pp. 454–469, 2023, doi: 10.3390/clinpract13020041.
T. La Forge, Feed Your Chakras: Recipes to Restore & Balance Your Energy Centers. Wellfleet Press, 2024.
N. Rasheed et al., “Effectiveness of combined seeds (pumpkin, sunflower, sesame, flaxseed): As adjacent therapy to treat polycystic ovary syndrome in females,” Food Sci. Nutr., vol. 11, no. 6, pp. 3385–3393, 2023, doi: 10.1002/fsn3.3328.
H. Yan et al., “Estrogen improves insulin sensitivity and suppresses gluconeogenesis via the transcription factor Foxo1,” Diabetes, vol. 68, no. 2, pp. 291–304, 2019, doi: 10.2337/db18-0638.
Rishabh, S. Bansal, A. Goel, S. Gupta, D. Malik, and N. Bansal, “Unravelling the Crosstalk between Estrogen Deficiency and Gut-biota Dysbiosis in the Development of Diabetes Mellitus,” Curr. Diabetes Rev., vol. 20, no. 10, pp. 69–79, 2024.
A. Agarwal, Rizwana, A. D. Tripathi, T. Kumar, K. P. Sharma, and S. K. S. Patel, “Nutritional and Functional New Perspectives and Potential Health Benefits of Quinoa and Chia Seeds,” Antioxidants, vol. 12, no. 7, p. 1413, 2023.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2024 الرياضة المعاصرة
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.